Как в 2020 году будет проходить конкурс «Доверие потребителя»

Оргкомитет конкурса «Доверие потребителя» провел заседание в заочном формате, утвердив положение и этапы конкурса.

Что изменилось в проведении конкурса в 2020 году:

Первое. В 2020 году из числа номинаций исключены две:
«Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «стандартное жилье» в Санкт-Петербурге» и «Лучший строящийся жилой комплекс класса «стандартное жилье» в Санкт-Петербурге.

Это связано с тем, что по итогам предварительного формирования списков в каждую отобрано всего по два жилых комплекса. Большинство ЖК данного класса либо сданы или строятся с существенным нарушением сроков строительства, либо их строительство осуществляется застройщиками, не соответствующими критериям участия в конкурсе. Таким образом, номинаций будет всего 9.

Второе. К участию в номинациях «Лучший реализованный проект жилого комплекса» будут допущены ЖК, завершенные строительством в 2018-2019 годах без существенных нарушений сроков строительства — более трех месяцев, а не шесть, как это было в прошлом году.

«Дело в том, что в соответствии с нормативными актами, принятыми в 2019 году, многоквартирные дома, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства дольщику, признаются проблемными объектами. Такие жилые комплексы к участию в конкурсе вообще не допускаются.
Почему три месяца? ¬– Нарушение застройщиком в течение трех месяцев обязанности по передаче объекта долевого строительства дольщику влечет за собой определенные меры административного воздействия со стороны контролирующего органа. По нашему мнению, такие объекты в конкурсе также участвовать не вправе. Иначе, о каком доверии потребителей идет речь?, – комментирует Олег Островский, сопредседатель конкурса «Доверие потребителя».

Третье. Сокращены этапы конкурса. Раньше их было три: интернет-, интерактивное и экспертное голосование. В этом году интерактивного голосования на специализированных выставках не будет, поэтому финалисты конкурса станут известны уже по итогам интернет голосования, которое завершится 20 сентября.

«Таким образом, у финалистов конкурса появится возможность более тщательно и заблаговременно подготовить конкурсную документацию и презентации для заседания Экспертного совета, а экспертам ¬ более внимательно и обстоятельно ознакомиться с лучшими жилыми комплексами, изучить документы, представленные финалистами. Кроме того, появляется возможность направить не одного, а двух «тайных покупателей» для проведения исследования отделов продаж финалистов — строительных компаний, банков и риэлторских агентств. Это даст более объективную картину качества работы их сотрудников», – резюмирует Олег Островский.

Заседание Экспертного совета запланировано на 13 ноября.

Церемония награждения победителей XIII конкурса пройдет 4 декабря в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина.

На главную

Яндекс.Метрика