Завтра начинаются объезды экспертами жилых комплексов-финалистов конкурса

09

Завтра, 18 октября, начинаются объезды жилых комплексов-финалистов в четырех номинациях XI конкурса «Доверие потребителя».

В 2018 году перечень номинаций конкурса для оценки потребителями и экспертами построенных за последние годы жилых комплексов Санкт-Петербурга и Ленинградской области расширен и уточнен.

Так, введена новая номинация — «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «стандартное жилье» в Санкт-Петербурге». Теперь отдельно позиционируются жилые комплексы комфорт-класса Санкт-Петербурга, а в Ленинградской области эти оба класса объединены. Неизменной осталась номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге».

Нововведения были подготовлены с учетом мнения строительных компаний – участников, и связаны, в том числе, с существенными отличиями в многоквартирных домах различных классов.

Термин «жилье эконом класса» заменен на «стандартное жилье». Это сделано в соответствии с принятым в январе 2018 года Указом Президента РФ.

В «Доверии потребителя» могут участвовать жилые комплексы, строительство которых завершено в течение предыдущих двух лет. В каждой из номинаций в финал проходят по три жилых комплекса, которые получают наибольшее количество голосов в ходе интернет-голосования, и каждую осень эксперты посещают девять объектов.

В 2018 году их будет больше — всего 11 (один из комплексов снят с конкурса в связи с отказом участника):

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «Стандартное жилье» и комфорт класса в Ленинградской области»:
ЖК IQ Гатчина, Ленстройтрест
ЖК «Эланд», Bonava

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «Стандартное жилье» в Санкт-Петербурге»:
ЖК «Дюна», ЦДС
ЖК «Живи в Рыбацком 1-я очередь», СПб Реновация
ЖК «Екатерининский», Бриз

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса комфорт класса в Санкт-Петербурге»:
ЖК Ultra City, 1-я очередь, Северный город
ЖК «Нью-Тон», Ленстройтрест
ЖК «София», ЛСР. Недвижимость Северо – Запад

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге»:
ЖК «Дом у Елагина острова», Северный город
ЖК «Европа Сити», ЛСР. Недвижимость Северо- Запад
ЖК «Смольный проспект», ЮИТ Санкт-Петербург

Накануне объездов финалисты заполняют подробные анкеты, где указывают ключевые характеристики жилых комплексов. Во время посещения ЖК и общения с представителями компаний эксперты сравнивают данные из анкет с реальным положением дел, оценивая множество пунктов – от транспортной доступности до благоустройства территории.

«Члены Экспертного совета «Доверие потребителя» изучают транспортную доступность жилого комплекса, его окружение, уровень безопасности для проживающих в нем граждан. Не менее важны качество строительства, благоустройство территории, инженерное обеспечение зданий, наличие достаточного количества парковочных мест, объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, спортивных сооружений. Особое внимание уделяется тому, насколько эффективна и направлена на удовлетворение запросов жителей комплекса работа управляющей компании», — рассказывает сопредседатель Оргкомитета конкурса Олег Островский.

Отдельных баллов по итогам объездов жилых комплексов не ставится, однако впечатление, произведенное жилым комплексом на экспертов, находит отражение в обсуждениях и в оценках, выставляемых на третьем этапе конкурса – заседании Экспертного совета. Члены Экспертного совета делятся мнением об объездах, изучают сравнительные таблицы жилых комплексов, смотрят презентации представителей компаний и задают вопросы. По итогам заседания совета каждый эксперт в анкете указывает, на какое место в каждой номинации он бы поставил конкретный комплекс. Побеждают комплексы, набравшие наибольшее количество первых мест.

В 2018 году экспертное голосование пройдет 23 ноября.

Партнер номинаций «Жилые комплексы»: Центр Безопасной Покупки Жилья.