21.09.2017. Критерии оценки жилого комплекса: выбор потребителя и эксперта

shtab stroyki

shtab stroykiЗачастую топовые рейтинги новых проектов на рынке жилой недвижимости формируют сами застройщики, что исключает объективность данной информации.

Чтобы потенциальному покупателю владеть наиболее всесторонней ситуацией, создан конкурс «Доверие потребителя» рынка недвижимости, который позволяет выявить наиболее качественные построенные ЖК, заслуживающие особого внимания.

 

 

В данный момент в рамках конкурса идёт интернет голосование по жилым комплексам эконом и комфорт классов и комплексам бизнес и элит классов, сданным в 2015-2016 годах.

Отдать свой голос можно на сайтах doveriekonkurs.ru и bsn.ru. Потребительское голосование на обоих сайтах будет остановлено 30 сентября, в каждом классе останется по три финалиста, и к их оценке подключатся эксперты.

Статистика

По данным Росстата, жилищное строительство в России в январе-апреле упало почти на 15%. Портал «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, какова динамика в Санкт-Петербурге и не стало ли в городе меньше предложения.

«За период с января по июнь в Санкт-Петербурге введено 986 тыс. кв. м. жилой площади. Для сравнения: за аналогичный период в прошлом году – всего 380 тыс. кв. м. Данные показатели отражают именно жилую продаваемую площадь (без учёта нежилых помещений). Иными словами, с начала года разрешение на ввод в эксплуатацию получило 29 объектов жилого строительства, в то время как в 2016 году – всего 19 жилых комплексов. Кроме этого с начала года в продажу вышло 27 новых жилых комплексов, а вывод новых очередей строительства произошёл в 46 ЖК, в том числе вывод нового пула квартир», – сообщила ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова.

Ориентируясь на данные показатели, очевидно, что жилое строительство в Северной столице показывает только положительную динамику. С начала года новые объекты стремительно выходят в продажу, также выходят новые очереди в уже строящихся объектах, что обеспечивает сохранение инвестиционной корзины предложения.

Стоит отметить положительную динамику развития ЖК на окраинах Санкт-Петербурга.
В Выборгском районе на Костромском проспекте сдан в третьем квартале 2017 года ЖК «Шерлок Хаус» (Glorax developmen). В сентябре 2016 сдан Корпус двадцать три ЖК «Парголово» («Дальпитерстрой»).
ЗАО «Монолит-Кировстрой» получило разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Полежаевский парк», построенного на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Солдата Корзуна в Кировском районе Петербурга.
10-й,11-й,12-й корпуса «Дудергофского проекта» («БФА-Девелопмент») сданы в эксплуатацию в минувшем году.
Компания Glorax Development получила разрешение на возведение первого дома в составе второй очереди ЖК «Английская миля». Он строится на Петергофском шоссе в Красносельском районе Петербурга.
Началось заселение дома 3 в жилом комплексе «Новая Охта», который «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» возводит в Красногвардейском районе Петербурга.
11-й и 12-й в составе жилого комплекса «Шушары» в Пушкинском районе Петербурга введены в эксплуатацию в октябре 2016.
Такой объем предложений недвижимости предполагает особую заинтересованность потенциальных покупателей жилья в объективной оценке качества строительства.

Фактор выбора

Очень часто в погоне за ценой, покупатели не учитывают ряд других важных факторов, таких как класс объекта, местоположение новостройки, инфраструктура района. В итоге остаются недовольны покупкой, сэкономив при этом небольшую сумму средств.
Портал “Разумная Недвижимость” попросил экспертов рынка рассказать о факторах выбора жилья, на которые покупатели должны обращать внимание в первую очередь.
Если человек покупает квартиру для личного проживания, у него одни предпочтения, для бизнеса – другие. Эксперты рынка подчёркивают, что сейчас главный критерий – цена. Следующий вопрос, исходя из ограничений по цене, какой метраж в интересующем месте можно купить. А уж потом все остальные характеристики, подчеркнул эксперт.
Директор по продажам Группы компаний «Эталон» Ирина Онищенко: «Цена квартиры, безусловно, важна, но не менее важен и комфорт, который вы приобретаете вместе с недвижимостью. А если выбранный вами жилой комплекс расположен в престижном районе, то это делает его еще и инвестиционно привлекательным объектом. И, конечно, один из важнейших критериев выбора жилья – качество строительства», — говорит Ирина Онищенко.

Набор критериев: как выбирает потребитель

При этом набор критериев, которым руководствуется клиент, зависит от класса жилья. Соответственно, покупательские предпочтения сильно отличаются в зависимости от сегмента.

grafiki gk

Источник: ГК Бюллетень недвижимости

Поскольку идеального жилья не бывает, все покупатели недвижимости мысленно создают свою шкалу приоритетов. К примеру, для одних покупателей крайне важно жить вблизи крупных узлов общественного транспорта, так как они не имеют личного автомобиля. Соответственно, автомобилисты могут приобрести квартиру вдали от станции метро, но вблизи важной транспортной магистрали, по которой можно быстро добраться до центра города или выехать за его пределы. Главный ориентир для семейных покупателей – шаговая доступность образовательных учреждений и других инфраструктурных объектов. Для молодежи – близость к развлекательным заведениям или вузам. Иными словами, у каждой группы покупателей свои интересы.

Тем не менее, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, если мы представим усредненного покупателя квартиры в массовом сегменте жилья, то, конечно, главный критерий для него – это доступность бюджета покупки.
Второй главный критерий при выборе ЖК – его расположение. В первую очередь клиентов интересует транспортная сеть – есть ли рядом станция метро или железнодорожная платформа, сколько поблизости пролегает маршрутов наземного транспорта, где находятся ключевые автомобильные магистрали и насколько они загружены.
Далее клиенты оценивают наличие социальной и коммерческой инфраструктуры: есть ли она в шаговой доступности или до нее нужно добираться на транспорте. Наконец, многие уделяют внимание социальной и криминальной обстановке в округе.

Набор критериев: решающий фактор в конкурсе

Решающий фактор выбора лучших в конкурсе «Доверие потребителя» – это все-таки потребительское голосование, которое идет с мая по сентябрь на сайтах организаторов конкурса doveriekonkurs.ru и bsn.ru по единым спискам и единым правилам: 1 ip адрес – 1 компания – 1 голос.

 

ВНИМАНИЕ! Интернет голосование будет остановлено 30 сентября!


Участники конкурса «Доверие потребителя» 2017 года

В номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге» представлены 11 комплексов:
ЖК Riverside (Setl City)
ЖК «Duderhof club» (Балтийская жемчужина)
ЖК «Аристократ» (Балтийская коммерция)
ЖК «Гранвиль» (СОЛО)
ЖК «Дом на Грота1/3» (York Development Group)
ЖК «Дом на Фрунзенской» (ААG)
ЖК «Дом на Выборгской» (Эльба)
ЖК «Коломяги – Эко» (Тест)
ЖК «Николаевский ансамбль» (Созвездие)
ЖК «Чапаева,16» (ЮИТ Санкт-Петербург)
ЖК «Четыре горизонта» (RBI)

Голосовать  

 

В номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса эконом и комфорт классов в Санкт-Петербурге» представлены 24 комплекса:
ЖК «Солнечный город» (Setl City)
ЖК « Time Дом у Московского» (Северный город)
ЖК « Золотое время» (ЦДС)
ЖК «Legenda на Оптиков, 34» (ЛЕГЕНДА)
ЖК «Академ-парк» БФА Девелопмент
ЖК «Александрит» (Коннолахтинский,55)
ЖК «Бумеранг» (Трест 36)
ЖК «Времена года» (Меридиан девелопмент)
ЖК «Город мастеров» (РосСтройИнвест)
ЖК «Граффити» (Ойкумена)
ЖК «Дом на Тамбовской» (47 трест)
ЖК «Дом – Мегалит на Неве» (Мегалит)
ЖК «Дудергофская линия-3» (ЛенРусСтрой)
ЖК «Жемчужный фрегат» (Балтийская жемчужина)
ЖК «Калина-Парк 2» (ЛСР)
ЖК «Линкор» (КВС)
ЖК «Лиственный» (Строительный трест)
ЖК «Небо Москвы» (Лидер Групп)
ЖК «Новомосковский» (ЮИТ Санкт-Петербург)
ЖК «Пушгород» (Патриот-Нева)
ЖК Шведская крона (Бонава)
ЖК Юттери (Ленстройтрест)
ЖК Триумф Парк (Мирланд Девелопмент)
ЖК Тапиола (Леминкяйнен Рус)

Голосовать 

 

В номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса эконом и комфорт классов в Ленинградской области» представлены 18 комплексов:
ЖК «Семь столиц» (Setl City)
ЖК NEWПИТЕР (Строительный трест)
ЖК «Аннинский парк, 1-2 очереди» (Унисто-Петросталь)
ЖК «Булгаков» (Мегапром)
ЖК «Всеволожск-Христиновский» (Строительное управление)
ЖК «Гармония» (Акватерн)
ЖК «Графская слобода» (47 трест)
ЖК «Девяткино» (Арсенал-Недвижимость)
ЖК «Дом на Клубном» (ТЭК-строй)
ЖК «Мандарин 1-я очередь» (Аркада)
ЖК «Мой город» (Полис Групп)
ЖК «На Травяной» (ГлавСтройКомплекс)
ЖК «Новое Сертолово» (КВС)
ЖК «Новый дом в г.п.Рахья» (Таймс)
ЖК «Новый дом на Восточной» (Козерог)
ЖК «Павловский» (КСК)
ЖК «Подкова» (Русская сказка)
ЖК «Прибрежный» (Петрострой)

Голосовать  

 

Набор критериев: оценивают эксперты

До проведения объездов жилых комплексов экспертами все финалисты в 3-х номинациях присылают заполненные подробные анкеты жилых комплексов. Члены Экспертного совета, принимающие участие в объездах жилых комплексов, имеют возможность сравнить данные из анкет с реальным положением дел. –Изучить транспортную доступность жилого комплекса, его окружение, уровень безопасности для проживающих в нем граждан, убедиться в качестве строительства, комфортности проживания для граждан, оценить благоустройство территории, инженерное обеспечение зданий, наличие достаточного количества парковочных мест, на месте посмотреть обеспеченность жилого комплекса объектами социальной и коммерческой инфраструктуры, спортивными сооружениями. Безусловно, особое внимание уделяется тому, насколько эффективна и направлена на удовлетворение запросов жителей комплекса работа управляющей компании.
В комплексах бизнес и элит классов особое внимание уделяется месту расположения объекта, наличию обширного подземного паркинга, закрытой и охраняемой территории, присутствию консьержа, видеонаблюдению на территории и в зданиях, применению новых технологий в строительстве, уровню используемых строительных материалов, архитектурному облику комплекса, сервисному обслуживанию.

Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя»: «Сегодня для граждан важно не только то, насколько качественно построен дом, но и насколько удобно и комфортно и взрослым и детям жить в нем, сколько и за что они будут платить управляющей компании. Кстати, в ходе конкурса неоднократно убеждался в том, что управляющие компании, входящие в структуру группы компаний застройщика, как правило, работают более эффективно, чем сторонние организации».

Затем, в ходе заседания Экспертного совета, каждый из экспертов, посетивших определенный жилой комплекс, может высказать свое мнение в процессе обсуждения.
Все присутствующие на заседании эксперты имеют возможность ознакомиться со сравнительными таблицами жилых комплексов — финалистов в каждой номинации, которые дают возможность провести сравнительный анализ комплексов определенного класса.
После презентации каждого жилого комплекса эксперты задают интересующие их вопросы представителям номинантов. Только после этого каждый эксперт выводит каждого из них на определенное место.

Полезные советы от эксперта

Часто покупатели приобретают квартиры на начальном этапе строительства, когда дом еще находится на уровне котлована. На что, прежде всего, следует обратить внимание в таких случаях? Какие пункты проектной декларации изучить, какую еще информацию поискать в открытых источниках?

Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
«Начинать в любом случае нужно «от печки» — наличия правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором строится жилой дом, и разрешения на строительство. С 2017 года застройщик должен выполнять дополнительные требования по информационной открытости. Серьезно расширены требования к содержанию проектной декларации, которую застройщик обязан опубликовать на своем сайте.
Я бы рекомендовал внимательно изучить информацию о самом застройщике и проекте строительства, которая содержится в проектной декларации. Прежде всего, это:

• Информация о реализованных застройщиком объектах за последние 3 года.
• Финансовые результаты текущего года.
• Наличие заключения, выданного соответствующим органом исполнительной власти о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (для застройщиков, зарегистрировавших первый договор участия в долевом строительстве после 1 января 2017 года).
• Информация о самом строящемся жилом доме, в том числе о нежилых помещениях в нем, о планируемых элементах благоустройства территории и подключении дома к инженерным сетям.
• Примерный график строительства.
• Информация о способе обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве.
С января 2017 года застройщик обязан опубликовать на своем сайте проект предлагаемого договора участия в долевом строительстве. Его нужно внимательно изучить, а лучше — показать юристу, специализирующемуся в этой области.
Я бы советовал выйти на стройку и посмотреть «вживую» как идет строительство. Кстати, с 2017 года застройщик обязан на своем сайте ежемесячно размещать фотографии о ходе строительства.
Очень много информации о застройщике можно подчерпнуть на сайте Комитета по строительству. Не помешает прийти лично в Управление контроля и надзора в области долевого строительства и уточнить последние сведения о строящемся объекте и строительной компании.
Будет не лишним заглянуть на сайт Арбитражного суда и выяснить наличие у застройщика судебных споров.

navigator

Мы разработали навигатор по интернету для потенциальных покупателей жилья в новостройках Санкт-Петербурга, из которого можно подробно узнать какая информация и на каких сайтах есть о застройщиках в интернете».

Автор: Мария Гуляко, «Разумная недвижимость»

К ленте новостей

 

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2020

Билеты  в бизнес-зону 

26 000 руб. *

Билеты  в VIP-зону 

нет мест

Партнерский пакет с билетами

по запросу

* За одну неделю до мероприятия стоимость билетов повышается на 25% при покупке более 3-х билетов предусмотрены скидки;
при переносе даты мероприятия в связи с ограничениями и карантином — суммы за оплаченные билеты переносятся на изменённую дату.