Деловой завтрак в рамках XI конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошел 29 августа в ресторане Ragu.
Представители общественных объединений, крупнейших застройщиков и риэлторских агентств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведущие эксперты обсудили основные проблемы и стратегии выживания риэлторского бизнеса.
Модераторами выступили Игорь Горский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Александр Романенко, президент Корпорации «Адвекс. Недвижимость».
Есть ли реальная угроза профессии «риэлтор»? |
![]() По мнению Александра Романенко, президента корпорации «Адвекс. Недвижимость», на рынке риэлторских услуг есть четыре основные проблемы: невысокий имидж профессии, недостаточный удельный вес официальных риэлторов в общей массе занятых этой деятельностью; падающий уровень комиссионных и самое, пожалуй, главное – отсутствие закона о риэлторской деятельности и системы лицензирования. Порог доступа в профессию сегодня составляет 200 рублей, это стоимость печати визитных карточек. |
![]() |
Нужен ли закон о риэлторах? Лицензирование или саморегулирование? Плюсы и минусы |
Профессиональное сообщество могло бы само навести порядок на рынке, если бы государство ввело регулирование. Нужен закон о риэлторской деятельности. Начинать проще всего именно с лицензирования, как первого шага, а такие вопросы, как оплата лицензий, образование, профессиональное страхование – могут разрешить сами профессиональные объединения, считает Александр Романенко. В них можно было бы создать комитеты, которые бы следили за соответствием компаний выданным лицензиям.
Ввести это лицензирование, считает Валерий Виноградов, нет никаких проблем. По сути, достаточно внести поправку в существующий №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». А если будет лицензирование, то будет и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, и тогда общественным объединениям проще будет взаимодействовать с правоохранительными органами. Сейчас же граница между «черными» и «белыми» риэлторами практически отсутствует.
![]() |
Жизнеспособна ли действующая система работы агентств недвижимости?
![]() Тогда как информационным площадкам совершенно неинтересно публиковать фэйковые объявления. Однако, с технической точки зрения вычистить базы от фейковых акканутов и недостоверной информации очень сложно, поскольку сами площадки порой не могут понять, существует ли объект на самом деле. |
![]() |
Как наладить отношения между девелоперами и риэлторами, чтобы обеим сторонам сотрудничество было выгодно?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Ценность риэлторов для девелопера в том, что агентства привлекают клиентов, которых сам застройщик никогда бы не привлек, а дополнительные клиенты – это дополнительные деньги. Выплачиваемая же риэлтору комиссия все-равно меньше, чем прибыль застройщика. Ему всегда хочется работать с надежным партнером, который знает продукт и доносит до рынка информацию так, как хотел бы застройщик, считает Елена Иконникова, руководитель направления по работе с партнерами ГК «Пионер». |
![]() |
Доверительные отношения с клиентом – миф или реальность?
![]() Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу компании «Ленстройтрест», уверена, что благодаря риэлторам у застройщиков расширяется круг потребителей. – Например, из числа тех, кто доверяет риэлтору, но еще не определился в выборе застройщика. Ощущается большая нехватка клиентов из регионов. Несмотря на огромное количество агрегаторов и сервисов, предлагающих клиентам самостоятельно выбрать квартиру, без человеческого фактора рынок недвижимости еще много лет не обойдется. Крайне мало людей, готовых принять решение по выбору недвижимости без помощи профессионала. Поэтому риэлтор – помощник, консультант, доверенное лицо – долгие годы будет с клиентом – это необходимость. Проблема – в неопределенности услуги, оказываемой риэлтором, издержках в коммуникациях и отсутствии возможности подтверждения квалификации риэлтора. Цель в партнерстве одна – чтобы клиент получил качественную услугу. |
![]() |
Человеческий фактор – решающий в продажах на рынке недвижимости, резюмировала Елена Денисова, – но как бы мы не убеждали себя в его значительности, дигитализация общества колоссальная. Большое число миллениалов и последующих поколений, вообще стараются минимизировать человеческие контакты, и участники рынка неминуемо вынуждены подстраиваться под их потребности, используя современные сервисы и технологии. К сожалению, агентства недвижимости, особенно на вторичном рынке, в массе своей этими сервисами не пользуются.
Она призвала своих коллег идти за технологиями, иначе новые ресурсы просто поглотят отстающих.
![]() Часть этих функций, по словам Валентины Нагиевой, генерального директора Большого Сервера Недвижимости, берет на себя ежегодный конкурс «Доверие потребителя» рынка недвижимости. Его организаторы, проводя многоступенчатый отбор участников, в том числе через потребительское голосование, формируют листинги добросовестных компаний на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. |
В бизнес-завтраке участвовали представители крупнейших профессиональных объединений: Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, и Санкт-Петербургской палаты недвижимости, НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов»; риэлторских агентств: «Адвекс», ГК «АВЕНТИН», «Итака», «ДАРКО», «ДОМПЛЮСОФИС», «Адвокат-Недвижимость», «Вариант», «Бенуа», «Мир квартир», «Абсолют Сити»; «КВС. Агентство недвижимости»; девелоперов: ГК «Пионер», «БФА – Девелопмент», «Ленстройтрест», RBI; крупнейших информационных площадок: «Бюллетень недвижимости», «Большой каталог недвижимости», «ЦИАН ГРУПП», Restate.ru, портала «Разумная недвижимость», портала LifeDeluxe.ru, журналисты ведущих изданий.
Организаторы бизнес-завтрака:
Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, PROESTATE Events, Academy of Real Estate (ARE), Большой Сервер Недвижимости, НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов».
Оператор бизнес-завтрака:
ARE
Бизнес-завтрак прошел в рамках XI общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
С 10 мая стартовал его первый этап, интернет голосование на сайтах doveriekonkurs.ru и bsn.ru по единым правилам: 1 ip-адрес – 1 компания — 1 голос, — и спискам.
На потребительское голосование представлено 153 участника, из них 51 – это построенные в 2016-2017 годах жилые комплексы в четырех классах.
До окончания потребительского голосования этого года на doveriekonkurs.ru и bsn.ru остается всего месяц, затем финалистов ждут проверки «тайных покупателей», объезды жилых комплексов и презентации на экспертном голосовании.
Чествовать победителей в номинациях будут 14 декабря на торжественной церемонии, которая в 2018 году пройдет в Планетарии.