31.07.2015. Олег Бритов: «С особым вниманием следим за номинацией «Строительная компания»

BritovOA web

BritovOA webИсполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, вице-президент Российского Союза строителей по Северо-Западному федеральному округу Олег Бритов о VIII общественном конкурсе среди профессиональных участников рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Доверие потребителя»:
«Союз строительных объединений и организаций активно поддерживает конкурс «Доверие потребителей» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области и является одним из его соорганизаторов. С особым вниманием мы следим за номинацией «Строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга», в которой участвуют многие организации, входящие в наше объединение. 

Очень важно, что для участия в конкурсе допускаются не все компании-застройщики, а только те, срок работы которых на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и/или Ленинградской области составляет не менее 5-ти лет, а также то, что застройщик должен привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов в соответствии с 214-ФЗ (по договорам участия в долевом строительстве, по схеме ЖСК/ЖНК или с применением жилищных сертификатов), либо продавать квартиры уже после ввода дома в эксплуатацию.

В состав Экспертного совета Конкурса входят представители не только общественных объединений в сфере строительства, но и органов исполнительной власти – комитетов (служб) по строительству и государственному строительному надзору и экспертизе.

На что, в первую очередь обращают внимание эксперты при изучении анкети текущей деятельности застройщиков? – В первую очередь, на соблюдение компанией сроков строительства, оценке потребителями качества строительства, соблюдение законодательства в ходе строительства. В этом нам помогает информация надзорных органов. Безусловно, важна информация об объемах и динамике строительства многоквартирных домов, объектов социального назначения. Учитывая социальную направленность конкурса, эксперты изучают открытость и прозрачность деятельности компаний, например, наличие специальных льготных тарифов для определенных категорий граждан, наличие офисов продаж непосредственно на объектах, наличие вэб-камер на строительных площадках. Поощряется использование строительными компаниями новых, в том числе энергосберегающих технологий.

Существенно то, что каждая компания – финалист конкурса имеет возможность представить свою презентацию на заседании Экспертного совета, а эксперты могут задать интересующие их вопросы непосредственно представителям застройщика.
Принципиальное отличие данного конкурса от других – то, что победитель определяется не только на основании оценки специалистов, но и, в первую очередь, с учетом мнения самих потребителей. Это отвечает основной цели конкурса – стимулировать социальную ответственность участников рынка недвижимости перед покупателями жилья, отметить общественным признанием компании, максимально обеспечивающие в своей работе права и интересы потребителей.
Должен с удовлетворением отметить, что все строительные компании, победители конкурса предыдущих лет (а среди них, например, «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», «Сэтл Сити», «ЮИТ Петербург», «Северный город»), – остаются и сейчас лидерами домостроения в Петербурге, что подтверждает объективность результатов одного из ключевых этапов конкурса – народного голосования».

К ленте новостей