Блиц-интервью. Руслан Юсупов, президент Союза строительных организаций Ленобласти

Руслан Юсупов — член Оргкомитета и Экспертного совета конкурса «Доверие потребителя», активный участник тематических бизнес-завтраков в рамках конкурса.


— Основные трудности, возникшие перед застройщиками Ленинградской области в 2020 году. Все ли компании справились с ними?

— Основные трудности – удорожание строительства и нехватка рабочей силы. В виду различных ограничений в условиях пандемии на рынке подскочили цены на стройматериалы, что напрямую сказывается на стоимости объектов жилой недвижимости. В связи с пандемией выявился дефицит кадров всех видов рабочих специальностей. Отток рабочей силы из числа приезжих из других регионов РФ и стран ближнего зарубежья осложнил ситуацию с кадрами. Данный фактор оказал существенное влияние на конкуренцию на рынке труда, что отразилось в росте расценок на оплату труда от 10 до 15%, что непосредственным образом влияет на увеличение себестоимости строительства квадратного метра жилья.

Безусловно, наши застройщики умеют адаптироваться под любые условия – сейчас мы живем и работаем в новой реальности. Да, не всем удается выйти с минимальными потерями, но я верю, что все наладится и мы не увидим критичных негативных последствий этого тяжелого года.


— Как организовано взаимодействие Союза с органами исполнительной власти?

— Союз непрерывно работает с органами исполнительной власти Ленинградской области – совместно с комитетом по строительству и другими профильными комитетами регулярно проводятся круглые столы, семинары, конференции, на которых присутствуют как застройщики, так и представители власти, для того, чтобы оперативно решать возникающие вопросы и проблемы отрасли, находить пути их решения.

В течение года мы проводим заседания членов Союза, где представители строительного сообщества коллективно формируют предложения о внесении изменений в те или иные нормативные акты или предлагают новые механизмы взаимодействия бизнеса и власти, эти предложения выносятся на обсуждение с органами исполнительной власти Ленобласти на профильных мероприятиях. Ежегодно мы организуем Съезд строителей, где многие предложения застройщиков получают поддержку Губернатора Ленобласти.


—  Чем для Союза и лично Вас интересен конкурс «Доверие потребителя»?

— Многие застройщики, которые являются членами ЛенОблСоюзСтрой, ежегодно принимают участие в конкурсе «Доверие потребителя». Нам приятно видеть, как наши коллеги получают высокие оценки потребителей, что говорит о надежности и честности работы таких компаний, ведь цель Союза – сформировать открытое сообщество надежных застройщиков, которых мы смело можем рекомендовать людям, желающим приобрести недвижимость. Мы с удовольствием поддерживаем конкурс «Доверие потребителя» потому что нам интересна объективная и честная, непредвзятая оценка компаний – нашим застройщикам важно и нужно слышать потребителя, работать над ошибками, если потребуется.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2020

Билеты  в бизнес-зону 

26 000 руб. *

Билеты  в VIP-зону 

нет мест

Партнерский пакет с билетами

по запросу

* За одну неделю до мероприятия стоимость билетов повышается на 25% при покупке более 3-х билетов предусмотрены скидки;
при переносе даты мероприятия в связи с ограничениями и карантином — суммы за оплаченные билеты переносятся на изменённую дату.