Интервью. Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга

Вот уже 13 лет конкурс проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В Оргкомитет конкурса входит Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству города.

– Как справилась строительная отрасль Санкт-Петербурга с поставленными задачами в области жилищного строительства в 2020 году (в том числе, сколько кв.м. жилья было введено в эксплуатацию, в том числе проблемных объектов)?

– Санкт-Петербург последние 5 лет стабильно входит в топ лидеров по вводу жилых объектов. На 2020 год плановый показатель по вводу жилья определен в объеме 3,2 млн. квадратных метров. Проведенный анализ выданных разрешений на строительство, со сроками реализации 2020 года показал, что имеющийся потенциал строящихся объектов позволяет рассчитывать, что плановое задание по вводу жилья в 2020 году будет выполнено.

По состоянию на 17 декабря 2020 года введено в эксплуатацию более 2,3 млн. квадратных метров жилья (71 % от плана года), в том числе 0,16 млн. кв. метров жилых домов на землях для ИЖС.

Настроение у застройщиков оптимистичное, несмотря на сложности, связанные с пандемией, которые нам пришлось преодолевать последние в этом году. Главные меры для поддержки строительной отрасли в это трудное время – снижение ипотечных ставок для населения до 6,5% и предоставление застройщикам льготных кредитов.

– Как изменились формы взаимодействия Комитета по строительству и застройщиков?

– Мы придерживаемся максимальной открытости в работе и строим отношения со строительным комплексом Петербурга на партнерских началах. Это особенно ценно стало в условиях пандемии. В городе было принято решение не закрывать стройплощадки города. Для обеспечения бесперебойной работы в период ограничений, в связи с распространением СОVID-19, Комитет направил в адрес застройщиков Санкт-Петербурга и саморегулируемых организаций все необходимые рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции среди работников строительной отрасли.

В городе создана рабочая группа по мониторингу ключевых экономических показателей и поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Случаев приостановки (прекращения) производства работ, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции на объектах капитального строительства Санкт-Петербурга не зафиксировано.

По инициативе Комитета по строительству были приняты меры поддержки в отношении застройщиков, работающих на объектах Адресной программы, – до 30% увеличен размер авансирования по госконтрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры. Это должно помочь ответственным подрядчикам.

– Сколько было введено социальных объектов?

В 2020 году в Петербурге запланировано ввести 34 социальных объекта в рамках АИП, 15 из них уже введены. Инвесторские: 23 планировали, 17 – введено. Всего обеспечим ввод 7 школ, 21 детских сада, 10 объектов здравоохранения. Среди наиболее значимых объектов – Новый корпус Госпиталя ветеранов войн общей площадью 20 тыс. кв. м, который введен уже в эксплуатацию. В новом шестиэтажном корпусе разместился высокотехнологичный стационар на 302 койки, где будет оказываться медицинская помощь по самым разным направлениям.

Уникальный проект-трасформер позволяет при необходимости переоборудовать его в инфекционный стационар с увеличением коечного фонда до 405 мест. Сегодня госпиталь создается так, чтобы можно было работать локализовано, автономно. На приемном отделении сделана экстренная операционная. На пятом этаже плановая операционная, центр санитарной обработки. В этом корпусе будет также собственная лаборатория для проведения клинико-диагностических исследований. Это медицинский объект спроектирован и возведен в рекордно короткие сроки – всего за 5 месяцев! Это достойно книги рекордов.

Это стало возможным благодаря правильной организации строительного процесса: все работы на объекте – устройство наружных сетей, устройство внутренних сетей, облицовка фасада, устройство перегородок, отделочные работы на объекте – велись одновременно. Использовалась новая российская фасадная технология петербургского производства, система НордФорт.

– Комитет с первого дня поддерживает конкурс «Доверие потребителя». Почему он важен для Комитета и участников рынка строительства многоквартирных домов?

– Для Комитета он важен тем, что в его основе лежит открытая, прозрачная процедура голосования. Я могу проголосовать на сайте не как представитель ИОГВ, а как житель Петербурга. Благодаря этому конкурсу мы можем понять, какими критериями руководствуются горожане сегодня при выборе жилья, за что люди голосуют рублем. А для застройщиков знак «Доверие потребителя» – это признание, которое качественно отразится на их позиционировании.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2020

Билеты  в бизнес-зону 

26 000 руб. *

Билеты  в VIP-зону 

нет мест

Партнерский пакет с билетами

по запросу

* За одну неделю до мероприятия стоимость билетов повышается на 25% при покупке более 3-х билетов предусмотрены скидки;
при переносе даты мероприятия в связи с ограничениями и карантином — суммы за оплаченные билеты переносятся на изменённую дату.