Интервью партнера. Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон»: «Современный девелоперский продукт должен оптимизировать ресурсы человека»

Рынок недвижимости, как и многие другие, в последнее время подвергся значительным изменениям.  Какие факторы будут определять его дальнейшее развитие и почему важно идти в ногу с актуальными трендами рассказывает Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон».

 — Геннадий Филиппович, какие тенденции, по Вашему мнению, сегодня являются наиболее важными на рынке недвижимости?

— Успех строительного бизнеса и отрасли сегодня во многом определяет качественная внутренняя трансформация. Это предполагает поиск новых подходов и решений, цифровизацию бизнес-процессов, внедрение новых технологий и строительных материалов.

Наши усилия сконцентрированы на оптимизации процессов реализации проекта и улучшения самого девелоперского продукта. Мы создаем наши продукты на основе актуальных подходов и насыщаем их инновациями и передовыми технологиями. Это позволяет создавать продукт, который отвечает запросам современного покупателя.

На собственном примере Группа «Эталон» доказывает, что даже крупная компания может трансформировать свои бизнес-процессы в соответствии с новейшими тенденциями рынка, быстроменяющимися запросами потребителей и при этом снижать себестоимость продуктов без потери качества.

Одной из новых строительных технологий, которая сегодня получила широкое применение, является модульное домостроение.  Использование готовых модулей позволяет сократить строительный цикл до 40%, а строительные расходы до 20%, обеспечивая при этом высокое качество жилья и широкий выбор планировочных решений.

 

— Как сегодня меняются модели развития девелоперских компаний?

— Пандемия и ее влияние на все отрасли, в том числе и на строительный рынок, вынудили девелоперов изменить свой взгляд на бизнес и продукты, которые они предлагают покупателям.

На мой взгляд, успех на строительном рынке ждет те компании, которые уже сегодня закладывают в свои модели развития необходимость применения новейших технологий. Инновационные решения позволяют снизить издержки в процессе реализации проектов, сократить строительные циклы и в итоге снизить себестоимость продукта.

Группа «Эталон» — вертикально интегрированный девелопер полного цикла. Мы располагаем собственными производственными мощностями и ресурсами, в структуре Компании работают собственные генподрядные и подрядные организации, что позволяет оперативно влиять на себестоимость строительства и сокращение сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Многие годы мы вкладывали средства в инфраструктуру интернет-продаж, которая показала свою эффективность во время действия пандемийных ограничений. Кроме этого, с 2012 года мы активно используем технологии информационного моделирования (ТИМ), с помощью которых мы оцифровывали многие процессы на строительных площадках и перевели их в дистанционный формат.

Стратегия нашей Компании заключается не только в увеличении масштабов деятельности, но в повышении эффективности и технологичности всех бизнес-процессов. Для этого мы планируем осуществить реструктуризацию бизнес-процессов по всей цепочке создания стоимости: от покупки новой земли до проектирования, строительства и продажи квартир. Новая система управления основана на уникальной цифровой архитектуре, которая обеспечивает непрерывную передачу данных на всех этапах жизненного цикла проекта. Благодаря оцифровке бизнеса, стандартизации нашей продукции и высокой производственной дисциплине мы ожидаем существенного изменения себестоимости реализуемых проектов и достижения более высоких показателей рентабельности.

 

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших новых проектах. Чем они готовы заинтересовать покупателя?

— В 2021 году мы существенно расширили портфель проектов в Санкт-Петербурге: приобрели участки в Пушкинском, Московском и Петроградском районах с ожидаемой общей реализуемой площадью 240 тыс. кв. м. На фоне дефицита качественных новых площадок на территории Северной столицы мы ожидаем высокий спрос на эти проекты.

Проект в Пушкинском районе получил название Pushkin Village. Малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса органично впишется в архитектуру города Пушкина. Обилие зеленых насаждений и развитая сеть общественных пространств объединяют комфорт городской жизни с гармонией Царского Села. Ожидаемая реализуемая площадь проекта составит 145 тыс. кв. м, в том числе 97 тыс. кв. м жилой недвижимости. Жилые кварталы с максимальной высотностью пять этажей будут расположены в глубине территории.

В 2022 году мы планируем получить разрешительную документацию, начать строительство и открыть продажи. Полностью завершить проект мы рассчитываем в 2025 году.

Еще один новый проект мы планируем реализовать в Московском районе Санкт-Петербурга.  Предполагаемая реализуемая площадь будущего комплекса составит 31 тыс. кв. м, в том числе 24 тыс. кв. м жилой недвижимости. Проект будет располагаться в районе, примыкающем к историческому центру, всего в 1 км от Обводного канала и в 5 км от Невского проспекта. При этом жители будущего комплекса смогут воспользоваться развитой инфраструктурой своего района, включающей школы и детские сады, магазины и супермаркеты, медицинские центры, несколько спортивных комплексов, бассейн, стадион «Московский», несколько деловых центров и многочисленные кафе. Группа «Эталон» планирует открыть продажи в новом жилом комплексе в 4 квартале 2022 года и реализовать проект до конца 2025 года.

Следующий наш проект предполагает строительство жилого комплекса премиум-класса. Для этого был приобретен земельный участок в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Ожидаемая продаваемая площадь проекта составит 63 тыс. кв. м. Участок находится рядом с Песочной набережной, в шаговой доступности от Вяземского и Лопухинского садов. Наиболее престижные районы Санкт-Петербурга — Крестовский и Каменный острова расположены в непосредственной близости от будущего комплекса. Жилой комплекс будет иметь удобные выезды на Каменноостровский проспект, одну из основных автомагистралей Санкт-Петербурга. Группа «Эталон» планирует открыть продажи в 2023 году и полностью завершить строительство жилого комплекса к 2026 году.

Кроме этого, в 2021 году в Москве мы открыли продажи в многофункциональном комплексе бизнес-класса Voxhall на Летниковской улице, в новой очереди жилого острова Nagatino i-Land, а также в нашем новом флагманском проекте — жилом квартале Shagal, который сразу начал собирать отложенный и инвестиционный спрос, а также спрос на уникальные форматы квартир в видовых корпусах.

 

— Какие факторы, на Ваш взгляд, будут влиять на черты новых проектов?

— По данным исследований, которые мы регулярно проводим, при выборе места жительства наши покупатели оценивают следующие факторы: транспортная доступность, престиж района, расположение в пешей доступности от работы или в пределах 30-40 минутной доступности на общественном транспорте, квартальная застройка, светлый двор и безопасные маршруты для детей, функциональные планировки с мастер-спальнями, гардеробными, элементами системы «умный дом», системы очистки воздуха и воды.

Девелоперские проекты должны отвечать растущим запросам покупателей на создание оптимальной для проживания экосистемы. Продуманные пешеходные маршруты, возможность заниматься спортом на свежем воздухе, развитие сообществ жителей, организация взаимодействий, общение, поиск совместных интересов способны оказывать значительное влияние на уровень комфорта и качество жизни.

Я уверен, что современный девелоперский продукт должен оптимизировать ресурсы человека, высвобождать время или перераспределять расходы. Так, например, вместо долгих поездок в офис человек сможет доезжать до коворкинга на велосипеде и экономить на обслуживании дома благодаря энергоэффективным технологиям.

Определяющим ресурсом развития территорий и жилья в будущем станет идея. Поэтому мы концентрируем усилия на совершенствовании концепции наших флагманских проектов в части идей развития локаций и включения их в общегородской масштаб.

 

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2021

Билет на церемонию 2021

26 000 руб. *

Билет  в VIP-зону 

32 500 руб

Брендированный стол 
(6 мест)

200 000 руб.

Партнёрский пакет с билетами 

оставить заявку

* Мероприятие будет проводиться согласно мерам безопасности в связи с COVID

** В случае переноса даты Церемонии в связи с ограничениями по COVID — оплата переносится на дату проведения мероприятия.