Блиц-интервью с партнером конкурса. Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»

СРО А «Объединение строителей СПб» — ключевой партнер конкурса «Доверие потребителя» с первых дней его проведения, его  генеральный директор Алексей Белоусов входит в Оргкомитет и Экспертный совет конкурса. Он согласился ответить на несколько вопросов doveriekonkurs.ru:

— Алексей Игоревич, повлияла ли пандемия на строительную отрасль Санкт-Петербурга?

— Безусловно, пандемия оказала определенное влияние на рынок недвижимости Петербурга. Так, в 2020 году строители не успели ввести несколько сотен тысяч квадратных метров жилья. При этом по итогам года город выполнил нормативные показатели по вводу жилья, а план, поставленный Минстроем петербургским застройщикам, оказался даже перевыполненным: введено 3,3 млн квадратных метров.

С последствиями COVID-19 застройщики справились во многом благодаря субсидированию государством ипотеки под небывало низкий процент в 6,5 годовых. Субсидирование самым положительным образом отразилось на объемах продаж: застройщикам удалось компенсировать не только падение спроса из-за карантина в начале года, но и те потенциальные потери, которые ожидались после введения проектного финансирования и внедрения эскроу-счетов. Хотя справедливости ради следует отметить, что высокий спрос на жилье был вызван влиянием еще несколько факторов – большую роль в этом процессе сыграли низкие ставки по банковским депозитам и валютные колебания рынка.

— Какие изменения, по Вашему мнению, необходимы в профильном законодательстве?

— В прошедшем году в рамках регуляторной гильотины появился целый ряд законов и нормативно-правовых актов, важных для застройщиков. Имеется в виду сокращение числа согласований, сроков их получения и перевод этих услуг в цифровой вид. Также большую помощь оказало автоматическое продление на год разрешений на строительство, срок действия которых истек в 2020 году.

В то же время еще раз подчеркну – постоянные изменения законодательства влияют на строительный рынок негативно. Застройщики просят дать им возможность поработать хотя бы несколько лет без изменений законов. Хотя пока это маловероятно, в связи с турбулентностью экономики.

— Чем, с Вашей точки зрения, полезен конкурс «Доверие потребителя»?

— Конкурс помог выделить и оценить целый ряд новых трендов жилищного строительства – «дворы без машин», особые планировки и других, позволивших строителям понять, что наиболее важно для покупателей жилья, что создает им комфортную среду проживания. Он как бы «подсвечивает» те особенности, которые помогают застройщикам побеждать в той или иной номинации.

В целом, доверительное отношение покупателей к компаниям, которые участвуют и побеждают в этом конкурсе, выразилось, в том числе, в приобретении жилой недвижимости онлайн, практиковавшееся в дни пандемии. Это позволило многим строительным организациям чувствовать себя уверенно даже в непростой период.

Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга», ставшая правопреемницей Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», осуществляет свою деятельность в строительной отрасли с 1999 года.Объединение является первой региональной СРО в России. За годы своей деятельности объединение зарекомендовало себя как надежная, ведущая петербургская СРО. Статус строительной саморегулируемой организации объединение получило в апреле 2009 года (регистрационный номер СРО-С-003-22042009). Также в апреле 2009 года объединение выдало первые допуски СРО.
Сегодня в состав СРО А «Объединение строителей СПб» входят более 900 строительных компаний Санкт-Петербурга. Среди них: ООО «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад», АО «Ленстройтрест», ЗАО «Северный город» (входит в холдинг RBI), ООО «Сэтл Сити», АО «ЮИТ Санкт-Петербург», АО «Строительный трест», АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») и многие другие. Ежегодно компаниями — членами Ассоциации строится более 80% жилой и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, а оборот компаний составляет около 150 млрд рублей.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2020

Билеты  в бизнес-зону 

26 000 руб. *

Билеты  в VIP-зону 

нет мест

Партнерский пакет с билетами

по запросу

* За одну неделю до мероприятия стоимость билетов повышается на 25% при покупке более 3-х билетов предусмотрены скидки;