Интервью с партнером конкурса. Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест)

Холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) — партнер XIV конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости.

Председатель совета директоров холдинга  Федор Туркин рассказал о том, как будет развиваться рынок новостроек Петербурга в новой пандемической и ценовой реальности.

— Федор Олегович, с 2019 года рынок живет в новой реальности, как пандемической, так и ценовой. Что происходит с покупательским спросом?  Чего ждут от новых проектов застройщиков покупатели?

Если смотреть на вещи объективно, то, исключая периоды глубокого локдауна, пандемия сама по себе не оказала  существенного влияния на темпы продаж. Сделки как происходили, так и идут.

Ценовая ситуация – да, изменилась. Но мы сейчас видим ускорение роста цен практически на все товары. Причем не только в России, но и во всем мире. Обесценивание денег – это реакция экономики на попытки вылечить ее от последствий коронакризиса.

В летние месяцы, после сокращения программы господдержки ипотеки, темпы продаж несколько снизились, однако уже с середины августа спрос начал восстанавливаться. Отчасти новым драйвером развития рынка стала семейная ипотека, и, кроме того, рост ипотечной ставки компенсировали вновь заработавшие совместные программы банков и застройщиков.

Сейчас спрос устойчив. Это говорит о том, что людям нужны позитивные перемены в их жизни. Они стараются найти все возможности, чтобы улучшить свои жилищные условия.  И пока их находят.

Пандемия также не оказала существенного негативного влияния на качество проектов. У петербургских застройщиков они очень качественные, за редким исключением, и качество это со временем только растет. Но покупателям хотелось бы иметь больше возможностей для покупки.  Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешевых кредитов (например, со ставкой 3-4%, как это делается во многих странах), которым люди могли бы пользоваться всегда.

— Известно, что застройщики накупили много новой земли и планируют выводить новые проекты. Какой будет стратегия «РСТИ» в условиях ограниченного спроса, не подкрепленного льготными ипотечными программами?

Выводить или не выводить новые проекты – это всегда решение, продиктованное рыночной ситуацией. И каждый застройщик определяет свою стратегию, исходя из понимания внешних и внутренних факторов. Да, проектное финансирование избавило застройщиков от необходимости добывать деньги на стройку, однако ответственность перед банком и дольщиками по-прежнему заставляет девелоперов быть очень острожными при выводе новых проектов. Мы должны тщательно выбирать локацию, готовить качественный, современный, востребованный на десятки лет вперед продукт. Эта стратегия была у «РСТИ» с того момента, как мы стали застройщиками.

— Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке в будущем году? Какие новые проекты выводит на рынок «РСТИ»?

Сейчас ситуация на рынке относительно спокойная. Однако нельзя наверняка знать, что в будущем это спокойствие не будет торпедировано какими-то политическими, экономическими или пандемическими (а может, и всеми одновременно) факторами.  Мы будем действовать, исходя из складывающейся ситуации. В этом году мы уже вывели на рынок два новых проекта – это жилой комплекс «БелАрт» в Калининском районе и жилой комплекс «CUBE»  в Московском районе. А до конца года планируем вывести жилой комплекс в Приморском районе – «Time Сквер». Все это проекты яркие и современные, расположенные в отличных локациях. В работе у нас есть еще ряд интересных проектов. В какой момент мы выведем их на рынок – покажет время.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2021

Билет на церемонию 2021

26 000 руб. *

Билет  в VIP-зону 

32 500 руб

Брендированный стол 
(6 мест)

200 000 руб.

Партнёрский пакет с билетами 

оставить заявку

Мероприятие будет проводиться согласно мерам безопасности в связи с COVID