Актуальное мнение. Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»

Роман МИрошников

Строительная компания «Ойкумена» выступила партнером церемонии награждения XIII конкурса «Доверие потребителя».

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»:

— Какие объекты сегодня пользуются спросом у потребителей?

– Наиболее популярны 1-комнатные или компактные 2-комнатные квартиры с отделкой. Благодаря более низким ставкам по ипотеке, еще больше покупателей жилья в этом году смогли приобрести квартиры с ремонтом от застройщика: это экономит и силы, и время, и средства, так как после получения ключей можно сразу праздновать новоселье, достаточно лишь завезти мебель.

Что касается планировочных решений, то мы видим и большой интерес к квартирам-«трансформерам» с увеличенной зоной кухни и небольшими спальнями: по площади такая квартира соответствует 1-комнатному лоту, но в реальности ее можно перепланировать под «евро-двушку», поэтому такие квартиры покупают и семьи.

Как изменились предпочтения покупателей за год?

– Спрос постепенно смещается в сторону наиболее компактных лотов, хотя нельзя сказать, что эта тенденция не прослеживалась и в предыдущие годы. Сегодня покупатель в среднем ориентирован на покупку квартиры площадью 40-42 кв. метра, хотя, безусловно, своя целевая аудитория есть и у более просторных 3-4-комнатных квартир. Но традиционно в любом проекте массового спроса доля 1-2-комнатных квартир всегда будет выше, чем «трешек» и квартир свободной планировки.

Также можно отметить, что не снижается интерес и к квартирам с балконами: напротив, в пандемию, на утепленных балконах и лоджиях многие стали оборудовать рабочие места, за счет чего полезная площадь квартиры расширялась. В нашем ЖК «Ойкумена» также предусмотрены квартиры с увеличенной площадью балконов.

Появления каких тенденций можно ожидать на рынке недвижимости?

– Вероятно, будет и дальше меняться, усовершенствоваться квартирография в жилых проектах, чтобы у разных категорий покупателей был как можно более широкий выбор планировочных решений «на все случаи жизни». Будет более тщательно продумываться инфраструктура на первых этажах жилых домов, так как скорее всего, количество людей, работающих дома удаленно, будет расти, соответственно, возрастет спрос на самую разную инфраструктуру в шаговой доступности – в том числе, возможно, на мини-офисы, коворкинги или «антикафе» (где посетитель платит не за еду, а за время).

Что будет происходить с ценами на жилье в 2021 году?

– С большой долей вероятности в следующем году мы уже не увидим тех же темпов роста цен, какие были в текущем году. Многое зависит от платежеспособности покупателя. Если мы не выйдем из пандемии в ближайшие полгода и продолжатся ограничения, от которых страдает средний и малый бизнес, это неизбежно скажется и на спросе на квартиры. Также может сложиться и такая ситуация, когда люди, в целом готовые к сделке, просто отложат решение о покупке и начнут ждать снижения цен. Поэтому в уже стартовавших корпусах цены снизятся едва ли, а вот в новых объемах, которые будут постепенно выходить на продажу, возможны «подвижки» по ценам. Все будет зависеть от общей ситуации на рынке и настроений покупателя.

 

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2020

Билеты  в бизнес-зону 

26 000 руб. *

Билеты  в VIP-зону 

нет мест

Партнерский пакет с билетами

по запросу

* За одну неделю до мероприятия стоимость билетов повышается на 25% при покупке более 3-х билетов предусмотрены скидки;