Ирина Зуева: «Чтобы удержать клиента, не нужно изобретать что-то новое — достаточно быть лучшим во всем!»

zueva

Одним из лучших участников VIII конкурса «Доверие потребителя 2015», который проводится среди профессионалов рынка недвижимости Санкт-Петербурга, стал банк «ВТБ24». Управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 по СЗФО Ирина Зуева рассказала, что стало драйвером развития ипотеки в кризисный год, как изменился ипотечный заёмщик и для чего нужна господдержка жилищного кредитования.

— Ирина, какие меры ваш банк принял для того, чтобы сохранить и развивать ипотечное направление в условиях кризиса?

— Основным драйвером развития ипотеки в кризисный период была поддержка государства, заключавшаяся в запуске программы субсидирования процентной ставки. Благодаря этому мы смогли кредитовать людей, желающих купить квартиры в строящихся домах, по льготной и комфортной ставке.

— Вот уже второй год Россия живет в условиях кризиса. Какие самые заметные изменения произошли за это время на ипотечном рынке и в банковской сфере в целом?
— Самым заметным трендом стало усиление контроля ЦБ за деятельностью банков. В 2015 году регулятор отозвал лицензии у большого числа финансовых организаций. Что касается ипотечного рынка, то глобальных изменений за указанный период не произошло. Отмечу только, что платежеспособный спрос населения в прошлом году постепенно снижался. Поэтому интерес к долгосрочному кредитованию у петербуржцев был не столь активным, как в прошлые годы.

— Насколько сильно изменился ипотечный заемщик за последние пять лет? Какие нововведения пришлось вам использовать, чтобы, с одной стороны, приращивать кредитный портфель, а с другой — не утратить доверия клиентов?
— Потенциальный ипотечный заемщик за последние несколько лет серьезно изменился. Он стал более грамотным, требовательным, умеет разбираться в тонкостях кредитования, знает, какой вариант выбрать и чем банки-конкуренты отличаются друг от друга. Чтобы удержать или привлечь клиента, не нужно изобретать что-то новое — достаточно быть лучшим во всем! Профессионализм сотрудников, качество работы, внимание к клиенту и широкая продуктовая линейка — вот какие факторы стали определяющими при выборе банка для наших клиентов.

— Какие интересные ипотечные программы, акции, условия вы сегодня предлагаете для ипотечных клиентов?
— С сентября 2015 года мы проводим с рядом наших партнеров промоакции по ипотечному кредитованию с установлением специальной процентной ставки по кредиту. Условия и программы ипотечного кредитования сейчас выгодные и интересные. Мы предоставляем широкий выбор кредитуемых объектов на первичном рынке недвижимости, у нас нет ограничений для вторичных объектов, мы активно работаем с военной ипотекой.

— Можете ли вы дать прогнозы по ипотеке в 2016 году и на ближайшую перспективу?
— В настоящее время совершенно неактуально рассматривать какую-либо перспективу, так как экономика страны во многом зависит от развития геополитической ситуации, позиции государства на внешнеполитической арене. Главное для развития ипотечного кредитования — это решение вопроса о продлении программы государственной поддержки. Будет поддержка ипотеки — продолжится активное освоение застройщиками территорий.

Источник: портал «Разумная недвижимость

 

К ленте новостей