Мнение партнера конкурса. Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест»: «К соучастному  проектированию в девелопменте нужно подходить избирательно»

— В свое время компания проводила конкурс «Нарисуй планировку мечты» среди наших клиентов – с хорошим денежным призом. Никаких ограничений по полету фантазии мы не предусматривали и, честно говоря, ожидали увидеть и какие-то совсем уж фантастические проекты, и то, что можно было бы применить в действительности. Но не тут-то было. Большинство участников прислали абсолютно стандартные планировки. Редкие конкурсанты позволяли себе «повысить» потолки или сменить конфигурацию стен на нечто отличающееся от параллелепипеда. Недаром говорил Генри Форд: «Если бы я спрашивал, чего хотят люди, я бы до сих пор искал более быстрых лошадей».

С другой стороны, у ГК «Ленстройтрест» есть удачный опыт взаимодействия с жителями, что выразилось в подготовке проекта обновления придомовой территории в жилом квартале «Юттери» в Колпинском районе Петербурга. Примерно год назад мы заметили, что некоторые зоны в придомовых территориях пустуют, не пользуются популярностью у жильцов. В других же – не протолкнуться. При этом и те, и другие выполнены по всем правилам и в рамках общей концепции квартала. И тут помог опрос, проведенный через управляющую компанию и с помощью соцсетей. Оказалось, что спорта жильцам «Юттери» нужно немного меньше, а вот в тихом отдыхе и увеличении количества зелёных зон они заинтересованы больше.

Сейчас создание проекта обновления этой части территории уже завершается,  и ближайшее время  приступаем к «апгрейду».

Отдельно мы хотим еще привлечь подростков при обустройстве зон для них. Пусть расскажут, чего именно им не хватает для времяпрепровождения во дворах. Ведь тут почти всегда есть перекос – или это игровые комплексы (а из них тинейджеры выросли), или рекреационные зоны (а тут им пока явно скучно). Будем также привлекать при формировании подростковых зон во дворах педагогов и психологов. Но для разработки собственных стандартов услышать мнение самих подростков – это безальтернативное решение.

Существующие дворы относительно невелики, действуют определенные нормативы, так что просто взять и убрать оттуда что-то, заменив другим, не получится. Но у нас есть центральная прогулочная зона в квартале «Юттери», которую и решено было изменить. Так, шумные спортивные объекты окажутся по ее краям, а в центре мы высадим взрослые растения и отдадим эту зону под спокойный отдых. Во дворах новых корпусов мы уже применили такой подход и отмечаем, что жильцы это оценили – новые площадки никогда не пустуют.

Резюме: соучастное проектирование имеет право на существование в том случае, когда проект нацелен на какое-либо профессиональное сообщество или просто сообщество по интересам (например, спортсменов-роллеров или театралов). Но, если целевая аудитория размыта, а застройщик твердо уверен в том, что в состоянии справиться с проектом без посторонней помощи, то нужно быть аккуратней в стремлении услышать мнение большинства.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2021

Билет на церемонию 2021

26 000 руб. *

Билет  в VIP-зону 

32 500 руб

Брендированный стол 
(6 мест)

200 000 руб.

Партнёрский пакет с билетами 

оставить заявку

* Мероприятие будет проводиться согласно мерам безопасности в связи с COVID

** В случае переноса даты Церемонии в связи с ограничениями по COVID — оплата переносится на дату проведения мероприятия.