Отзывы экспертов. Анна Горбенко, адвокат, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

— Как проводился анализ типовых договоров номинантов?
— На что обращалось особое внимание?
— Какова общая оценка договоров с точки зрения защиты прав потребителей?

— У меня были вопросы к некоторым финалистам после проведенного анализа типовых обезличенных договоров застройщиков и агентств недвижимости.  Анализ проводился с точки зрения наличия ущемления или нарушения прав потребителей, исходя из норм закона и имеющейся практики, в том числе судебной. Особо внимание обращалось на включение в договор кабальных условий для потребителя, таких как, например, возложение на него дополнительных обязанностей, которые потребитель может исполнить только с помощью привлечения третьих лиц — специалистов или экспертов.

Предоставленные договоры в принципе хотя и имели некоторые претензии со стороны экспертов, в целом соответствуют нормам 214ФЗ и Закона «О защите прав потребителей», хотя, к сожалению, говорить о равенстве прав и обязанностей сторон в договоре (застройщика и потребителя, или риэлтора и потребителя) пока не приходится.

В этом году финалисты достойно подготовились к Экспертному совету, и что безусловно порадовало —  большинство из них  были готовы ответить на любой вопрос.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2021

Билет на церемонию 2021

26 000 руб. *

Билет  в VIP-зону 

32 500 руб

Брендированный стол 
(6 мест)

200 000 руб.

Партнёрский пакет с билетами 

оставить заявку

* Мероприятие будет проводиться согласно мерам безопасности в связи с COVID

** В случае переноса даты Церемонии в связи с ограничениями по COVID — оплата переносится на дату проведения мероприятия.