Отзывы экспертов. Татьяна Утепова,  директор Академии Бизнес-Финанс

— Как проводился анализ типовых договоров номинантов?
— На что обращалось особое внимание?
— Какова общая оценка договоров с точки зрения защиты прав потребителей?

— Анализ договоров  кредитных организаций проводился с точки зрения того,  отвечают ли они нормам действующего законодательства и насколько доступно и четко изложены существенные условия договора. В основном все типовые договоры банков соответствуют  законодательству и изложены понятным для заемщика языком.

Однако,  в некоторых договорах содержатся условия заемщика о предоставлении  предварительно заключенных договоров  с несколькими различными  третьими лицами, аффилированными с  банком-кредитором. – Таких, как договор оценки,  договор  страхования , где также определены расчетные тарифы банка (если заемщик выбирает по своему усмотрению другое  юрлицо). Все это является основанием для удорожания ипотеки в целом. (По словам «тайных покупателей», как правило, банки ипотечного заемщика об этом заранее предупреждают).

Второй пункт – запрет банка на отчуждение объекта кредитования. Тогда как  Верховный суд посчитал, что банк не вправе ограничивать в договоре законное право ипотечного заемщика использовать заложенное имущество по назначению. За нарушение банк оштрафуют. Административный штраф банки платят, если включают в кредитные договоры условия, которые ущемляют права потребителей. Например, запрет сдавать ипотечную квартиру внаем, передавать в безвозмездное пользование, обременять правами третьих лиц без согласия банка».

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2021

Билет на церемонию 2021

26 000 руб. *

Билет  в VIP-зону 

32 500 руб

Брендированный стол 
(6 мест)

200 000 руб.

Партнёрский пакет с билетами 

оставить заявку

* Мероприятие будет проводиться согласно мерам безопасности в связи с COVID