СМИ о нас. Юрий Грудин: «Конкурс поможет направить выбор покупателей на наиболее добросовестные и лояльные компании»

Grudin

О наступлении непростых для рынка жилья времен и особом значении проводимого в этом году конкурса «Доверие потребителя» порталу «Разумная Недвижимость» рассказал председатель Оргкомитета конкурса и генеральный директор ИДК Formula City Юрий Грудин.

— Что сегодня происходит на стройплощадках? Заморожена ли до конца апреля стройка?

— На наших стройплощадках сегодня ведется активная работа, так как строительство – это непрерывный цикл производства. Мы продолжаем строить по графику, и заявленные сроки сдачи и передачи объектов дольщикам будут выполнены. Это два проекта, девелоперами в которых выступает наша компания Formula city: жилой квартал «LIFE – Лесная», в котором строится уже третья очередь, и апарт-отель YES MARATA.

— Сказывается ли на застройщиках эпидемия коронавируса?

Общий экономический фон, конечно же, скажется и на застройщиках, поскольку покупательская способность покупателей жилья падает. Как будет складываться ситуация с ипотекой и будут ли повышаться кредитные ставки, пока еще не понятно. Но общий фон – негативный, и это не может не затронуть девелоперов.

— Не станет ли влияние ухудшающейся эпидемиологической ситуации губительным для девелоперов? Дела многих застройщиков после перехода на проектное финансирование и так оставляли желать лучшего.

Сегодня на строительном рынке присутствует достаточно большое количество компаний, и каждая из них по-разному проявила себя в период кризиса. Я думаю, что вскоре мы увидим большие изменения на рынке. Очевидно, что сейчас мы входим в период рецессии. Как будут выживать компании – покажет время.

Не будем забывать, что сегодня большую роль на рынке жилья играют банки. Они берут на себя основное бремя рисков финансирования строительства. И в данный период их внимательность к застройщикам будет еще выше, что, конечно же, скажется на количестве выданных кредитов на строительство.

— Насколько полезно для девелоперов постановление правительства РФ №423? Оно освобождает от ответственности за просрочку исполнения обязательств перед дольщиками в период с 02.04.2020 по 01.01.2021 застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства.

Постановление №423, конечно же, даст возможность некоторым застройщикам растянуть период стройки, чтобы кассовые разрывы не усугублялись штрафами от дольщиков. Постановление принято для поддержания рынка, девелоперов и в целом, строительной отрасли.

— Как вы оцениваете роль конкурса «Доверие потребителя» в условиях эпидемии и возможного форс-мажора у застройщиков?

— В этом году конкурс «Доверие потребителя» как раз и оценит компании и проекты, которые покажут свою устойчивость и сдадут экзамен на прочность. Конкурс поможет направить выбор покупателей на наиболее добросовестные и лояльные компании, которые не перестанут относиться к своим клиентам с должным вниманием и заботой. К тем компаниям, которые помимо бизнеса покажут еще и свою социальную ориентированность и ответственность. И, как и всегда, в этом году уже в 13-й раз на конкурсе покупатели жилья и профессиональные участники рынка выберут лучших из лучших. А в этом, особенном для всех нас году, еще и самые крепкие и устойчивые к колебаниям и потрясениям компании и проекты!

 

На главную

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

на церемонию награждения конкурса “Доверие потребителя” 2020

Билеты  в бизнес-зону 

26 000 руб. *

Билеты  в VIP-зону 

нет мест

Партнерский пакет с билетами

по запросу

* За одну неделю до мероприятия стоимость билетов повышается на 25% при покупке более 3-х билетов предусмотрены скидки;
при переносе даты мероприятия в связи с ограничениями и карантином — суммы за оплаченные билеты переносятся на изменённую дату.