10.09.2015.Татьяна Утепова: «Важно то, что победитель определяется на основании комплексной оценки»

Utepova

UtepovaАссоциация банков Северо-Запада — соорганизатор конкурса «Доверие потребителя» с 2011 года. Директор ее экономико-правового центра Татьяна Муслимовна Утепова входит в состав юридической комиссии Экспертного совета конкурса.  

— Чем интересен конкурс «Доверие потребителя» Ассоциации банков Северо-Запада?
— Членами Ассоциации являются все крупнейшие банки Санкт-Петербурга, занимающиеся ипотечным кредитованием, и все они являются участниками конкурса.
Целью конкурса является повышение эффективности и качества работы банков по оказанию услуг гражданам в области ипотечного кредитования, с учетом общественного мнения определение банков, максимально обеспечивающих в своей работе права и интересы потребителей, пользующихся наибольшим доверием среди покупателей жилья.

 

В нынешних не простых экономических условиях развитие ипотечного кредитования является важным инструментом повышения покупательной способности населения с одной стороны, с другой – это значимый для банка показатель его эффективной деятельности. Конкурс «Доверие потребителя» способствует повышению качества работы с населением, позволяет выявить резервы, обменяться опытом с коллегами.

— Каковы критерии оценки деятельности банков, участвующих в конкурсе?
В 2015 году с участием членов Ассоциации были уточнены и конкретизированы критерии оценки финалистов номинации «Ипотечный банк, пользующийся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга». Эксперты будут обращать особое внимание на опыт работы (в конкурсе участвуют банки, работающие в Санкт-Петербурге не менее 5 лет), основное содержание договоров ипотечного кредитования, страхование профессиональной ответственности, количество жалоб клиентов, нарушений, выявленных надзорными органами, количество и денежное выражение проведенных сделок по ипотечному кредитованию граждан, динамику развития ипотечного кредитования, количество аккредитованных банком строящихся многоквартирных домов, наличие уникальных сервисных предложений банка при проведении ипотечных сделок, в том числе наличие специальных льготных тарифов для определенных категорий граждан, корректность рекламной информации о деятельности компании.
Важную роль для изучения работы специалистов и повышения ее эффективности играет исследование «Тайный покупатель», в ходе которого оценивается качество клиентского сервиса банков. Эти данные также учитываются экспертами при составлении итоговых листингов.
Важно то, что победитель конкурса в номинации определяется на основании комплексной оценки с учетом результатов голосования потребителей и экспертов.

— Какие банки становились победителями конкурса в прошлые годы?
Среди победителей конкурса в номинации «Ипотечный банк, пользующийся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга» можно назвать такие как Северо-западный банк Сбербанка, Банк «ВТБ 24», Банк «Санкт-Петербург». Последние два становились победителями неоднократно.